收藏本站  | 在线咨询 
 网站首页  馆务公开  工作动态  档案服务  业务指导  校史研究  法规标准  技术研究所  省高档会 
站内搜索:
 
校史研究
 
 校史党史 
 学科史研究 
 人物春秋 
 编研成果 
 本馆珍藏 
 其它史料 

推荐文章
 
用数字说话 看中南巨变
周恩来日理万机 湘雅人沐受恩泽
校史档案:伟大领袖毛泽东多次...
原长沙铁道学院历史沿革和隶属...
校史档案编研成果《话说湘雅》二
 
  校史党史
当前位置: 网站首页 > 校史研究 > 校史党史 > 正文
 

湘雅历史上代表性章程及产生时代背景略考

2014年04月30日 11:07 作者:[黄珊琦]  来源:[中南大学档案馆]  浏览:[]

时逾百年的湘雅医学教育是中美文化交流的结晶。自1949年8月30日新华社著名的时评《“友谊”,还是侵略?》一文发表后,某些史学家认为湘雅为帝国主义在华进行文化侵略的学校之一,误判湘雅医学院为教会学校。此结论在有意或无意之间将国有的湘雅资产拱手送给了外国人,这是有违历史本源的行径。 

关于湘雅的办学史,在国际,可上溯到1901年雅礼协会在美国耶鲁大学的创办,在湖南,可上溯到1902年雅礼协会人员为兴医办学来长沙择地工作的开始。后来,作为实现兴医办学计划的准备与必备条件,雅礼协会先是1906年,在长沙的西牌楼创办了省城内第一家西医医院,即雅礼医院(今湘雅医院的初名)与雅礼大学堂(后来雅礼大学与今雅礼中学的初名);后是1911年,即民国元年,作为现代医学教育在湖南的发端,创办了雅礼男女护病学校(今中南大学护理学院的源头)。1912年左右,雅礼医院虽有医、护、工各类人员计32名,但其创办高等医学教育的计划仍在努力探索之中。1912年,身为湖南望族、时居省咨议局要职、后为湖南都督的谭延闿患大叶性肺炎,幸得雅礼医院医师颜福庆博士治愈,对西医萌生兴趣。1913年,雅礼协会拟添设医学教育与研究的拓展计划,主张兴学的都督谭延闿,闻雅礼协会计划,遂派员与其接洽,爰订湖南省政府与雅礼协会合办湘雅医校、院契约;组织湘雅医学会董事部。董事部有雅礼协会推定的胡美、解维廉、赫尔辉、盖葆耐、茅爱理五位董事;谭都督委派朱廷利、粟戡时、颜福庆、聂其焜、萧仲祁为董事;湖南省政府拨款购地三千方,雅礼协会购地一千四百方,为建筑医校、院之用。以“湘雅”冠名,来体现中美合办的性质。湘,是湖南省的简称,指湖南省;雅是YALE译音雅礼的首字,代雅礼协会。契约签订后,新建筑待开工前的1914年1月22日,湘雅推胡美任校长,租浏阳门正街民房,开办医预科。遭德日派西医代表等多方势力的反对。旋即,北洋政府国务院以地方政府与外国私人团体订约无先例,不合议决,电令湘督取消合同,乃停止湘雅医学教育的进行。 

1914年春,湘绅组织湖南育群学会,作为签约的技术桥梁,代湖南省政府与雅礼协会确认前约。约文中湖南育群学会名下的责任实际由湖南省政府承担。这样,湘雅医学专门学校始于1914年12月8日在长沙潮宗街举行开学仪式,正式宣告成立。于是,我国便有了首家中美合办高等医学教育历史的开端,便有了湘雅各项规章的逐年推出。当时,湘雅医学会董事部,推选七人组成干事部,定出章程,规定每年开董事会一次,每月开干事会一次,临时会议随时召开。这就是湘雅系统最高管理章程—《湘雅医学会章程》的来由(见附件3)。 

1914—1949年,湘雅为董事制管理系统,也就是说,这35年内董事制为湘雅系统最高的管理机构。1914—1939年,这个系统为私立体制,其名下有资产来源不同的三家单位:即雅礼协会独资的湘雅医院;财产份额合资、教学人员合组的湘雅医学专门学校与湘雅男女护病学校。当然,雅礼男女护病学校也是雅礼协会独资经营的,是湖南境内第一家现代医学教育机构。1914年起,为了做好一家独资与两家合资机构的管理,由中美人士共组的湘雅医学会制订出《湘雅医学会章程》。头25年,湘雅最高的管理机构就是湘雅医学会名下的董事部与干事部。 

1940年6月,湘雅系统中的大学部分(即时称的湘雅医学院)由私立改国立,湘雅医院、湘雅护校仍是私立体制。为了统一管理国立性质的医学院、私立体制的湘雅医院与湘雅护校,便产生了私立湘雅医事中心董事会,制订章程,统管整个湘雅系统。 

据可考的文献记载,自1914—1949年,湘雅共办了35年,分为私立与国立两个阶段,前后有两部学校顶层的管理章程:《湘雅医学会章程》与《私立湘雅医事中心董事会组织大纲》;16部管理学校运行的章程或报告书。其中私立湘雅时期有15部,国立后的湘雅只有一部。最早的首部章程叫报告书,产生于1915年7月。因年代久远,许多章程已无法找到。现按教育部教政司《关于请协助提供大学章程汇编有关材料的函》{(2014)16号}之要求,在可找到的章程中遴选几部。有的虽不称章程,但效用等于章程,故一并列出(见各附件)。 

要理清湘雅高等医学教育有关章程产生的时代背景,有必要先表述其校名变化。 

第一、中南大学湘雅医学院1914—2000年校名演变表

名称时间文件依据

湘雅医学专门学校1914.7~1925.4湖南育群学会美国雅礼协会合办湘雅的 

第一次合约1914年7月订。 

私立湘雅医科科大学1925.4~1931.11湖南育群学会美国雅礼协会合 

办湘雅的续约1925年5月订。 

私立湘雅医学院1931.12~1940.8湘雅医学院二十年五年大事表,教育部核准医校立案,更名私立湘雅医学院。 

国立湘雅医学院1940.8~1951.9教育部训令(抄件)高字第26401号(民国)29年8月13日令私立湘雅医学院 

湘雅医学院1951.9~1953.10中南军政委员会教育部高字第3429号函 

湖南医学院1953.10~1987.12中央人民政府卫生部(53)卫教字第428号 

湖南医科大学1987.12~2000.4(87)卫科教 字第68号关于同意 

湖南医学院改名为湖南医科大学批复。期间1996月1月中编办[1996]19号卫人发[1996]第8号文批复湖南医科大学更名为湘雅医科大学,是年3月5日国家教委办公厅通知取消更名。 

中南大学湘雅医学院2000.11~中大党字[2000]12号关于成立中南大学湘雅医学院的决定 

第二、中美合办湘雅的两份合约:

1、湖南育群学会美国雅礼协会合办湘雅第一次合约:《在医科学校和医院工作方面的合作协议草案》(一九一四年七月订)(附件1) 

2、湖南育群学会美国雅礼学会合办湘雅第二次合约(一九二五年五月八日订)(附件2) 

第三、湘雅系统最高的管理章程与大纲:

1、湘雅医学会章程民国二年(1913)订(附件3) 

2私立湘雅医事中心董事会组织大纲民国三十六年(1947)十一月十七日订(附件4)

第四、湘雅历史上最早的办学章程:

1湘雅医学专门学校第二次报告书 中华民国五年至六年

西历一九一六年至一九一七年(附件5) 

2、湘雅医学专门学校学则公历一九一六年(附件6) 

 

第五、湘雅叫大学时的章程:《湘雅医科大学章程》(附件7)

民国十九年(1930)夏订 

 

第六、湘雅私立时期最完备的章程:《私立湘雅医学院章程》

民国二十八年(1939)秋第十五次校订(附件8) 

 

第七、湘雅国立后唯一的一部章程:《国立湘雅医学院要览》

民国三十一年(1942)八月(附件8) 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

上一条:湘雅、萍矿百年情 下一条:考证湘雅医学院病理科

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
网站管理 | 网上展厅管理 | 库房温湿度管理 | 档案馆视频监控 | 任免与调动查询 | 库房门禁管理 | 在线投稿管理 | 部门立卷归档(临) | 微信公众平台管理
Copyright © 2015 by 中南大学档案馆 all rights reserved 版权所有 技术支持:中南大学档案技术研究所 投稿邮箱:dagacsu@qq.com
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号 邮编:410083  咨询电话:0731-88876733   传真:0731-88877174