收藏本站  | 在线咨询 
 网站首页  馆务公开  工作动态  档案服务  业务指导  校史研究  法规标准  技术研究所  省高档会 
站内搜索:
 
校史研究
 
 校史党史 
 学科史研究 
 人物春秋 
 编研成果 
 本馆珍藏 
 其它史料 

推荐文章
 
用数字说话 看中南巨变
周恩来日理万机 湘雅人沐受恩泽
校史档案:伟大领袖毛泽东多次...
原长沙铁道学院历史沿革和隶属...
校史档案编研成果《话说湘雅》二
 
  校史党史
当前位置: 网站首页 > 校史研究 > 校史党史 > 正文
 

考证湘雅医学院病理科

2014年04月30日 10:55 作者:[彭隆祥]  来源:[中南大学湘雅医学院]  浏览:[]

前言

昔日湘雅医学院病理科,解放后称为病理学教研组(室),如今发展成为病理学系,而且病理学与病理生理学为国家级重点学科,病理学为国家级精晶课程,国家级病理医师培训基地,二级学科硕、博士点,博士后流动站,国内、外访问学者培养点。现在担任中南大学湘雅基础医学院院长兼病理学系主任的文继舫教授,2003年9月被评为全国高等院校首届国家级教学名师。原病理科仅有职工3-5人,目前病理学系有职工50余人。   

湘雅医学院病理科到底建立于何时?病理科与湘雅医院有何关系?几十年来病理科是如何发展起来的?有那些病理学界的老前辈曾经在这里奋斗过?笔者1958年至1979年曾在本病理学教研组工作过,也担任过一个时期基础部副主任和病理学教研组主任。文继舫教授建议我考证一下湘雅医学院病理科的历史。   

历史的经验值得注意。为了从这几十年不平凡的发展中吸取有价值的教益,为了纪念那些在创建、维护和发展这一学科中作出卓越贡献的人和事,为了保存这一部分珍贵史料,尽个人努力,加上老师、同学和同事的热情协助,对湘雅医学院病理科的历史进行一番考证,重点在前60年的历史。   

历年来湘雅有一些历史资料。我看过1919年6月出刊的《新湖南》杂志第一卷第一期。由李振翩主编的《湘雅》杂志1924年出刊的第一期和1925年出刊的第二期,细读其中《湘雅春秋》一文[1]。胡美博士(Dr. Edward H. Hume)受美国雅礼协会的派遣,1906年创办雅礼医院(湘雅医院前身),1914年任湘雅医院院长、湘雅医学院教务长,1946年在美国出版他来华工作25年的回忆录,书名《Doctors East,Doctors West,An American Physician’s Life in China,道一风同》,1946,W.W. Norton&Company, Inc,NewYork[2]。1918年6月16日,湖南省长公署借长沙版《大公报》第6版发布《调查学校统计之公函》不久后在长沙版《大公报》上,有关于湘雅医学专门学校情况的报道,这是公开媒体上最早关于湘雅医学专门学概况的介绍[3]。1941年在《国立湘雅医学院院刊》上发表,胡荣琦所写《湘雅医学院二十五年来大事表(从1914年到1939年)》一文[4]。1950年湘雅医学院工作总结报告,上报卫生部[5]。1961年7月1日教务处编,湖南医学院论文、著作、科技资料目录汇编(1950-1960),附解放前湘雅医学院(1917—1949)发表论文著作目录[6]。1964年科研处编,科学研究进展概况——50周年院庆纪念,其中有易涵碧主任执笔的“病理解剖学教研组科学研究工作综述”一文,这是解放后15年来本组较全面的工作总结[8]。1984年湖南医学院院史征集组编的《湖南医学院院史资料,第一集,湘雅春秋》,这是为了纪念我院创建七十周年,特意邀请年长的前辈校友撰写的,其中有张孝骞、应元岳、凌敏猷、谢少文、黄友岐、朱鹤年、向进、谭世杰、陈正仁、肖轼之、程治平、刘树焱……等老前辈的文章,共32篇,本集主要是关于前35年的院史[8]

1994年出版由刘笑春、李俊杰主编的《湘雅春秋八十年》一书[9],同年又出版由《湘雅人物》编委会编的《湘雅人物》一书[10]。1996年出版由刘笑春、段沛奇主编的《湘雅医院》一书[11]。2002年雅礼协会编印的The Yale-China Association A Centennial History(雅礼协会百年史)[12]

病理学科是湘雅医学院一个重要的学科,也是湘雅医院一个必不可少的科室。在上述资料记载湘雅历史的长河中,不时会涌现出病理工作的浪花或水波。除上述历史资料以外,病理科更有一份独具特色档案资料,那就是历年来连续的活体组织检查记录和尸体解剖记录。   

我看到活体组织检查记录,第1例从1936年6月16日开始,病理号为937号,诊断者签名为Y.T.Hiu(徐荫棠),所有记录均用英文书写,记录中有“国立湘雅医学院图书馆”的印章,说明这些档案资料,曾经在学院图书馆保存。未见病理学号937号以前活检记录,因此活检到底从何时还难以确定。从1950年10月开始,活体组织检查用中文书写。   

本科的尸体解剖记录,1939年6月20日做第一例尸解,尸体解剖的报告用英文书写,报告人为Drs. Pan and Hsu(即潘世宬和徐荫棠)。以后有多次临床病理讨论会资料。从1950年10月开始用中文书写尸体解剖记录。   

解放以后,活检和尸检的业务不断发展,一个时期尸检中还有一些法医解剖的案例。目前病理学系,每年完成活检30000余例,尸检100例左右,脱落细胞学4000~8000例,省内外疑难病理会诊4000例左右。   

除了阅读上述历史资料和新近资料外,还拜访了刘树焱、鲁思赐、虞佩兰、易漱墨、吴洁如、徐有恒等老前辈。与我在本医学院51级的同学,在美国的杨大美、孙捷两位同学,在广州的刘振坚同学及本市的同学,均进行过联系。在阅读湘雅早期的历史资料,得到刘笑春、黄珊琦两位同事的热情帮助;在阅读病理科活检和尸检的档案资料,得到蒋海鹰同事的热情关照。文继舫教授提供了病理学系新近资料。兹将有关病理科的历史情况,按时间顺序整理如下。   

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

上一条:湘雅历史上代表性章程及产生时代背景略考 下一条:抗战时期湘雅医学院耒阳分院考

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
网站管理 | 网上展厅管理 | 库房温湿度管理 | 档案馆视频监控 | 任免与调动查询 | 库房门禁管理 | 在线投稿管理 | 部门立卷归档(临) | 微信公众平台管理
Copyright © 2015 by 中南大学档案馆 all rights reserved 版权所有 技术支持:中南大学档案技术研究所 投稿邮箱:dagacsu@qq.com
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号 邮编:410083  咨询电话:0731-88876733   传真:0731-88877174