收藏本站  | 在线咨询 
 网站首页  馆务公开  工作动态  档案服务  业务指导  校史研究  法规标准  技术研究所  省高档会 
站内搜索:
 
工作动态
 
 新闻动态 
 通知公告 
 行业动态 
 在线投稿 

推荐文章
 
 
  通知公告
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文
 

关于纪念汤飞凡先生诞辰120周年征集文史资料致湘雅校友、校友后裔及汤飞凡先生友人的公开信

2017年06月06日 17:45 作者:[档案馆]  来源:[中南大学档案馆]  浏览:[]

关于纪念汤飞凡先生诞辰120周年征集文史资料致湘雅校友、校友后裔及汤飞凡先生友人的公开信

尊敬的 先生/女士:

您好!

汤飞凡,湘雅首届毕业校友、我国第一代医学病毒学家。在病毒学发展的早期,他用物理方法研究阐明病毒的本质。1955年他首次分离出沙眼衣原体,是世界上发现重要病原体的第一个中国人,并将国人沙眼的发病率从将近95%降至不到10%。抗日战争期间和战后,他主持生产了中国首批临床级用青霉素,(他在抗日战争期间和抗日战争胜利后)两次重建中国最早的生物制品机构——中央防疫处,并创建了中国最早的抗生素生产研究机构和第一个实验动物饲养场。1949年后,他主持组建了中国最早的生物制品质量管理机构——中央生物制品检定所。

他主持生产了中国自己的狂犬病疫苗,白喉疫苗,牛痘疫苗,研制出中国的黄热病疫苗,和世界首支斑疹伤寒疫苗,成功遏制了1950年华北鼠疫大流行,他领导选定的牛痘“天体毒种”和由他建立的乙醚杀灭杂菌的方法,能在简单条件下制造大量优质牛痘疫苗,为我国早于世界16年消灭天花奠定了基础。

为了隆重纪念伟大的医学家汤飞凡先生诞辰120周年,弘扬其一生践行的“公勇勤慎、诚爱谦廉”的做人原则和 “求真求确,必邃必专”的做学问精神,由汤飞凡先生诞生地的湖南省醴陵市委 ,醴陵市人民政府发起并将承办纪念汤飞凡先生诞辰120周年并启动十一大主题活动。

为了尽可能多地记录汤飞凡一生的真实历史、还原汤飞凡先生一生更翔实的人文风貌,我们面向海内外湘雅籍校友、校友后裔及汤飞凡生活、工作过的单位友人,特别征集与汤飞凡先生相关联的历史照片、资料、回忆录、纪念文章或实物等。我们恳切希望您从自己认知汤飞凡先生的角度撰写纪念文章,并发到我们的邮箱。我们将认真阅读、评定、并结集出版。

历史照片、资料、回忆录或实物等常年征集,建档保存,复制展出在醴陵渌江书院汤飞凡生平陈列展厅。视文物的价值将寄发收藏证书和汤飞凡先生诞辰120周年纪念瓷一套。

纪念文章征集时间为:2017年6月1日至7月10日。来文选定后将回馈结集出版的书籍和汤飞凡先生诞辰120周年纪念醴瓷一套。

望接到此信的朋友相互转告。衷心地期待您能在百忙中为我们的征集工作提供帮助,感恩感谢!

联 系 人: 黄珊琦13873140692

                 邓向雷13975883213

收稿邮箱:13873140692@163.com

                215963246@qq.com

中共醴陵市委人才办

湘雅文化研究会

2017年 06 月 05日

上一条:关于2017届毕业生办理“中英文成绩单、学历学位翻译件”的通知 下一条:关于开展“百姓家训家规档案”征集活动的通知

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
网站管理 | 网上展厅管理 | 库房温湿度管理 | 档案馆视频监控 | 任免与调动查询 | 库房门禁管理 | 在线投稿管理 | 部门立卷归档(临) | 微信公众平台管理
Copyright © 2015 by 中南大学档案馆 all rights reserved 版权所有 技术支持:中南大学档案技术研究所 投稿邮箱:dagacsu@qq.com
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号 邮编:410083  咨询电话:0731-88876733   传真:0731-88877174