收藏本站  | 在线咨询 
 网站首页  馆务公开  工作动态  档案服务  业务指导  校史研究  法规标准  技术研究所  省高档会 
站内搜索:
 
工作动态
 
 新闻动态 
 通知公告 
 行业动态 
 在线投稿 

推荐文章
 
 
  通知公告
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文
 

关于开展“百姓家训家规档案”征集活动的通知

2017年05月05日 15:54 作者:[申细秀]  来源:[中南大学档案馆]  浏览:[]

各二级单位、全校教职工:

为挖掘湖湘传统文化和良好家风,倡导主流价值,引领文明风尚,依据《湖南省档案局关于开展“百姓家训家规档案”征集活动的通知》(湘档通[2017]17号)文件精神,中南大学档案馆特向全校教职工征集“百姓家训家规档案”,现将有关事项通知如下:

一、家训家规档案的内容及载体形式

(一)内容

本次征集的“家训家规档案”主要是指家族世代传承的或经长辈口述、召开家庭会议研究等形式形成的具有保存价值的有关家训家规的各种记录,内容包括修身持家、教育子女、孝敬长辈、夫妻恩爱、助人为乐、和谐邻里等。

(二)载体形式

纸质类。即家训家规记录在家谱族谱、图典、自传、书刊、报纸、对联等载体内。或通过长辈口述、召开家庭会议研究形成的文字记录。

实物类。即家训家规记录在牌匾、印章等载体上。

声像类。即家训家规通过声频、视频等载体进行记录。

二、征集要求

(一)征集对象:在湘工作、生活的家庭及湘籍在外地工作、生活的家庭。

(二)征集时间:2017年4月10日—6月30日止。

(三)材料准备

1.填写《湖南“百姓家训家规档案”征集表》;

2.结合家庭实际,附300~500字左右的家训家规来历及效果并予以阐释;

3.家庭照片(全家福、生活照、工作照)1张;

4.家谱族谱、图典等纸质档案应提供封面和相关内容扫描件各1件。扫描件要求清晰、彩色、不低于300DPI,能完整显示家训家规档案的内容;

5.实物档案应对原物进行拍照,提供数码正面全照1张,能完整显示家训家规档案的载体和内容。照片要求清晰、彩色、不低于800万像素。记录在印章内的还需盖印并提供扫描件(扫描件要求同前);

6.声像档案要求声音清晰,能完整揭示家训家规档案的内容。音频档案为MP3格式,视频档案为MP4或AVI格式,要求清晰、稳定、无杂音。

上述材料以家庭为单位整理打包,格式为:***(姓名)家训家规档案。

三、评选方式

湖南省档案局将采取初评、专家评选、网络投票等方式综合评选,确定“优秀家训家规档案”名单及优秀组织单位并进行奖励。

请各单位认真组织,做好“百姓家训家规档案”征集的动员工作;档案馆将对相关资料进行整理汇总,按程序报送湖南省档案局。

档案馆联系人:李君

联系电话:88830488、88877191

邮箱:rwz@csu.edu.cn

附件:湖南“百姓家训家规档案”征集表

                                                 档案馆

2017年4月24日

上一条:关于纪念汤飞凡先生诞辰120周年征集文史资料致湘雅校友、校友后裔及汤飞凡先生友人的公开信 下一条:2017年寒假值班时间表

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
网站管理 | 网上展厅管理 | 库房温湿度管理 | 档案馆视频监控 | 任免与调动查询 | 库房门禁管理 | 在线投稿管理 | 部门立卷归档(临) | 微信公众平台管理
Copyright © 2015 by 中南大学档案馆 all rights reserved 版权所有 技术支持:中南大学档案技术研究所 投稿邮箱:dagacsu@qq.com
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号 邮编:410083  咨询电话:0731-88876733   传真:0731-88877174