收藏本站  | 在线咨询 
 网站首页  馆务公开  工作动态  档案服务  业务指导  校史研究  法规标准  技术研究所  省高档会 
站内搜索:
 
校史研究
 
 校史党史 
 学科史研究 
 人物春秋 
 编研成果 
 本馆珍藏 
 其它史料 

推荐文章
 
用数字说话 看中南巨变
周恩来日理万机 湘雅人沐受恩泽
校史档案:伟大领袖毛泽东多次...
原长沙铁道学院历史沿革和隶属...
校史档案编研成果《话说湘雅》二
 
  校史党史
当前位置: 网站首页 > 校史研究 > 校史党史 > 正文
 

湘雅百年庆 仁爱无疆境

2014年07月07日 17:52 作者:[湘雅山人]  来源:[]  浏览:[]

庆祝抗日战争胜利七十周年之际,湘雅医学院成立百年庆典时,老妪叙一童年记事,恭表敬意。 

我小时候,常听长辈们谈讲:湖南湘雅医学院是中国留美学士们为报效祖国,而集资创办的。一些学成之士放弃美国的优惠待遇、高尚职位毅然回国。刻苦行医,救死扶伤,受国人尊敬的事。 

一个夏日,在艰苦抗战八年中担任湖南政府委员,负责战时湖南经济及湖南抗战时期赈济委员会主任的祖父仇鳌由南京回到长沙,接受报社记者访谈时,讲叙了与日寇进行针锋相对的斗争实事。证实侵华日军为挽救失败命运,狗急跳墙而抛掷带有虐疾、伤寒、痢疾等病菌的老鼠、蚊虫事实。控诉日本军国主义丧心病狂进行灭绝人性的细菌战的罪孽。赞颂中华医护之大爱,国民抗击日寇细菌战之威力。 

一九四九年中华人民共和国成立,毛泽东主席邀请中国同盟会元老仇鳌携全家由湖南迁居北京。 

临行前正逢抗战胜利五周年,祖父仇鳌对家人说:“要记住!是湘雅医学院的严谨风尚,精湛医术,救助过过惨遭日军投抛的毒弹引发瘟疫得病的儿童及百姓。” 

祖母上香拜佛,虔诚敬诉:“观音菩萨救世到湘雅,挽回好妹子一条命!” 

祖父仇鳌叮嘱儿媳平轩一定要带着孙女好妹子到湘雅医院辞行,向梁觉茹儿科医生致谢。 

妈妈平轩给女儿好妹子细叙事由经过: 

抗战胜利,日本鬼子投降,苦难地逃难生活即将结束,这时祖父忙于湘鄂赣三地处理清查接受日伪物资团的公务在南京,全家老小随祖母,缓期由湘西偏远山村,沿资江过沅江经益阳返省会长沙中山路附近的文星桥5号。 

这时天气闷骚,路途颠簸,宿食艰涩,好不容易到达长沙后,大人们忙里忙外,整修房屋,安排家务,对孩子的照看已顾不得许多了。 

一天晚饭时,不见活泼好动地好妹子身影,一找才见已自已爬上床睡觉了。伸手一摸额头,好烫!手脚时不时地抽动。全家人都慌成一团。妈妈平轩赶紧用被子裹抱起女儿,坐上孩子他爸喊来的黄包车直奔湘雅医院。当时,天已大黑。医院急疹室医生、护士见病情危急,迅速进行处治,试体温、抽耳血化验.....安慰劝导家属不要着急,医院会全力抢救的,即刻让一名护士快步去请主任医师。不一会护士陪着边扣白大褂、边急步前行的年青女医生走进急疹室。只见她从白大褂口袋中拿出听疹器,沉稳地仔细查病状,听查前胸后背,摸敲鼓涨地肚子,看口腔舌苔,翻阅了病情记录后,指导护士冷肤额头,用酒精擦身,打针、灌药。忙碌到半夜,才听得护士小姐急报:“出声了!梁医生!” 

一直站在病床边观察地梁觉茹医生绥绥点头,自语:“孩子活过来了!”又拿起你那病弱小手把了一阵脉,才坐到疹桌前认真用英文熟练地作病情纪录。 

梁医生对我们说:“需住院观察,查清病原,进一步确疹。” 

第二天下午,我们接到护士通知,走进疹疗办公室时。x光照片、病历等都已摆放桌面。五名穿着白大褂的医生端坐长桌两旁,正在研讨着。我们一眼就认出,坐在梁觉茹医生身旁的人,就是深夜临晨与梁医生同来病房探视的(?)医生。这时,坐在桌子对面的三个医生中,为首的高个子男医生招呼我们坐到桌前客气地说:“请给我们讲讲,你们回城经过及沿途见闻。孩子食宿情况.......” 

我们说在路过益阳马迹塘时,见有村民深挖坑,撒生石灰,埋瘁死病人。村民诉说:湘西会战时,这一带遭日机轰炸后,房前屋后就出现老鼠窜,大蚊虫、跳蚤等不祥物。不久,农舍山村中,就出现得了高烧不退,灌药也冇大作用,莫明其妙,昏睡而亡的邪症病人.....。 

“这是日本鬼子投下细菌弹所为”(黄友岐)医生坚定地断言:“细菌弹开花中心区,政府曾进行过清扫,灭菌。但,带菌老鼠、蚊虫逃窜潜伏边沿地域,数月至今还在继续作恶。这显示出日本军国主义培植出来的病菌的能力强于常态。今日这名小患者只是路过细菌弹开花边沿地域,脚上只留有一处疤瘌,病菌在体内潜伏数日发病。好在及时来院就疹,小命还有一线希望。日本人培植出来的病菌,在当前世界上还没有专门特效药。为了挽救遭受日本病菌毒害人群,我们中国医生会有能力,尽全力去克治的。” 

“我和(黄友岐)医生通宵达旦,一起查阅手头有关资料,对照病情分析,反复研究。将这日本制造的病菌引发的病症定名为斑疹伤寒。”梁觉茹医生有条不紊地说:“我与()医生商榷,决定动用我俩从美国带回来,这种美国刚研制出来的****药片,按病童体质,病态、酌量行治。但是,我们担心,会存有火燥、伤脾肝等不良症状。.......” 

“我们中华医药,千年来著有治疑难杂症之功效。”为首的高个子男医生敏捷地答话:“用民间草药,发挥‘古方’之极致功能效益,如何?” 

“中西合壁。”梁医生同声贺道:“要得!在理!” 

“运筹中华睿智,”医生们意志坚定地表示:“聚集中国力量对抗日本病毒。” 

为首的男医生握拳誓言:“齐心为国民,消灭日本培植的鬼子菌。” 

“用美制新药猛治急救,以中药丹方理疗疾症。”梁觉茹医生认真地作结论,回转身对我们细声说:“炖些放有清火药材的鸡鸭汤,喂给孩子吃,大补!” 

医院病房中,漂荡启中草药的清香,好妹子的病渐渐痊愈,出院、上学读书,活到今日七十五。 

赞美湘雅医学高明。

记起1950年夏,妈妈平轩领着女儿好妹子到湘雅医院去致谢辞行时。梁觉茹医生温馨地叮嘱语:“小朋友,要记住,饭前便后要洗手,讲究卫生,保健康!” 

永念湘雅医护慈祥。

平轩妈妈牵着好妹子的手,尊敬地、深深向梁觉茹医生一鞠躬,说:“记住了!”“记住了!” 

敬颂湘雅仁爱无疆。

事过七十载,恩存情常在。拜谢心日日,百年庆湘雅,医高厚德佳。 

“万人引领欢呼里,合制饶歌备典章。”《仇鳌诗选:渝城暑夜为日本投降喜而有作》

湘雅医学院七十年前的病友、好妹子仇君好 

二零一四年七月四日于北京 

上一条:湖南沅陵现抗战时期宣传画 佐证侵华日军使用细菌武器 下一条:湘雅组建救护队 首赴战场抗日寇

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
网站管理 | 网上展厅管理 | 库房温湿度管理 | 档案馆视频监控 | 任免与调动查询 | 库房门禁管理 | 在线投稿管理 | 部门立卷归档(临) | 微信公众平台管理
Copyright © 2015 by 中南大学档案馆 all rights reserved 版权所有 技术支持:中南大学档案技术研究所 投稿邮箱:dagacsu@qq.com
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号 邮编:410083  咨询电话:0731-88876733   传真:0731-88877174