收藏本站  | 在线咨询 
 网站首页  馆务公开  工作动态  档案服务  业务指导  校史研究  法规标准  技术研究所  省高档会 
站内搜索:
 
业务指导
 
 归档范围 
 归档细则 
 操作培训 
 技术指导 

推荐文章
 
 
  归档细则
当前位置: 网站首页 > 业务指导 > 归档细则 > 正文
 

中南大学出版类档案归档细则

2015年05月08日 11:21 作者:[]  来源:[]  浏览:[]

一、归档范围的确定

(一)确定的原则

1.编辑出版管理和出版活动中形成的文件材料必须对学校和社会当前与长远具有参考价值和凭证作用。  

2.归档的出版文件材料必须反映编辑出版管理职能和出版活动的全过程,保证完整、准确、系统。  

3.归档的出版文件材料必须遵循其自然形成规律,保持有机联系,特别注意出版材料的成套性特点。  

(二)归档的主要内容和重点

1.归档的主要内容包括综合管理、出版物的编审、出版等方面的内容。  

2.归档的重点是出版活动各个阶段形成的不同载体、形式的文件材料,尤其是出版物本身。  

(三)不归档的文件材料

1.上级机关有关出版的普发(非专指高校)、不办的文件;  

2.未生效的合同、协议书;  

3.不退、不用的稿件,非定稿的稿件;  

4.重份文件及校内单位发来的文件;  

5.无查考价值的事务性、临时性函件;  

6.校外单位交换来的材料。  

以上某些文件如认为必要,也可有选择地作资料暂存。  

二、出版文件材料的部门立卷和归档流程

 

(一)形成与积累

1.出版物出版前,责任编辑应注意归档材料的积累和保管,将全部材料收集整理放入材料积累袋内,并随时检查归档材料是否完整、系统、准确,及时进行补救。  

2.出版物出版后,责任编辑必须将归档材料加以整理,按彼此间的自然联系进行系统排列,放入案卷内,拟出标题,经部(室)主任审查和专(兼)职档案员检查后,编好卷内目录,连同原稿、清样、样书(均须写入目录内),顺序放入袋内。  

(二)整理组卷

1.出版档案以出版物名称立卷,一书一刊组成一卷或数卷,期刊视情况几期一卷,注意分清年度,不可混年立卷。  

2.跨年的出版档案,放在出版物的出版年度立卷。  

3.出版档案内的原稿、清样,均须除去金属物,修补破损处,用线装订。  

4.卷内材料以左下方对齐,在左侧装订。照片和不便装订的手迹,应放入特制的小纸袋内装订,装订线外有重要批注者,须进行贴边处理。  

5.编制页、件号,样书只编件号。  

6.卷末备考表应逐项认真填写。  

7.出版档案案卷标题以书籍著(译)者、书名为标题,刊物以刊名加刊期为标题。  

(三)归档验收

1.书刊出版后一个月内,责任编辑应向本社、部(室)专(兼)职档案员归档,经验收合格后,发给凭据,社部(室)负责人和财务部门始可按此签发稿费通知单和发放稿费。  

2.各社、部(室)的专(兼)职档案员应在次年六月底前,将上年应归档的出版档案,集中向校档案馆移交,移交时打印移交目录一式二份,双方各执一份。  

3.出版物版权转移到校外出版社时,档案一般应随同转移,或者将有关材料退还给作者。  

三、出版类档案归档范围和保管期限

CB11综合

序号   

类目名称   

保管期限   

1   

上级有关编辑出版工作针对本校的重要文件及授奖情况 

(牌、匾、证书及表彰决议、通报等)   

永久   

2   

上级有关编辑出版工作针对本校的一般文件   

30年   

3   

本校编辑出版工作规划、报告、总结、简报   

30年   

4   

本校编辑出版工作规章制度及管理形成的文件材料   

30年   

5   

期刊、出版工作的各种有效合同、协议书、营业执照、统计报表   

永久   

6   

国家图书奖、中国图书奖、“五个一工程”图书奖获奖证书   

永久   

7   

湖南省政府优秀图书奖获奖证书   

永久   

8   

本部门召开重要会议、举办重大活动形成的主要文件材料和特殊载体档案材料 

永久   

CB出版物项目:刊物(13)、书籍(14)、音像(15)

序号   

类目名称   

保管期限   

1   

编辑出版合同、协议书   

30年   

2   

出版请示和批复   

30年   

3   

出版书刊、音像出版物目录   

永久   

4   

获奖或受查处情况的文件材料   

30年   

5   

本校教师编著并被我校使用的教材   

30年   

6   

出版材料(自存)   

30年   

上一条:中南大学产品生产与科技开发类档案归档细则 下一条:中南大学党群、行政类档案归档细则

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
网站管理 | 网上展厅管理 | 库房温湿度管理 | 档案馆视频监控 | 任免与调动查询 | 库房门禁管理 | 在线投稿管理 | 部门立卷归档(临) | 微信公众平台管理
Copyright © 2015 by 中南大学档案馆 all rights reserved 版权所有 技术支持:中南大学档案技术研究所 投稿邮箱:dagacsu@qq.com
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号 邮编:410083  咨询电话:0731-88876733   传真:0731-88877174