收藏本站  | 在线咨询 
 网站首页  馆务公开  工作动态  档案服务  业务指导  校史研究  法规标准  技术研究所  省高档会 
站内搜索:
 
校史研究
 
 校史党史 
 学科史研究 
 人物春秋 
 编研成果 
 本馆珍藏 
 其它史料 

推荐文章
 
用数字说话 看中南巨变
周恩来日理万机 湘雅人沐受恩泽
校史档案:伟大领袖毛泽东多次...
原长沙铁道学院历史沿革和隶属...
校史档案编研成果《话说湘雅》二
 
  校史党史
当前位置: 网站首页 > 校史研究 > 校史党史 > 正文
 

抗战时期湘雅医学院耒阳分院考

2014年03月27日 10:49 作者:[黄珊琦]  来源:[中南大学档案馆]  浏览:[]

湖南省档案馆馆藏,1939年8月30日的《私立湘雅医学院廿七学年度概况》载:本学院自1914年成立以来,迄今25载,医师、护士、技术士、助产士毕业者达400名。  

1938年秋,战事迫近武汉,湘垣迭遭轰炸,为国家保存教育机关计,西迁贵阳。……本学院附属实习医院,原留守长沙服务,嗣以人民西移,各处需要医药救济甚为迫切,乃增设分院于沅陵、耒阳等处,共计三所,均由本学院派员主持,并予经济上之援助,伤兵难民,受惠甚多。今夏湘西霍乱流行,即绕恃本学院之沅陵传染病医院,为防治之中心。这份《私立湘雅医学院廿七学年度概况》,是迄今能检索到的最早一份关于湘雅医学院西迁贵阳后的校方文档。  

学院西迁贵阳后的1939年,湘雅医学院在湖南境内增设分院于长沙、沅陵、耒阳等处,共计三所,均由本学院派员主持,并予经济上之援助。这年夏,湘西霍乱流行,即靠本学院的沅陵湘雅传染病医院予以遏制。在以前的湘雅史料中,关于湘雅在长沙、沅陵、贵阳、重庆的活动记载不少,但有关耒阳分院的活动鲜有记录,甚至有研究湘雅史料的学者认为,耒阳分院是计划中的事,没有实质性活动。  

事实上,在耒阳寿佛殿增设湘雅医学院耒阳分院是1939年7月,李明俊任分院主任(院长)。该院系独办,主管内科的为李明俊、主管外科的是周云翼医师,湘雅护校学生也在此实习。1942年12月,该分院经与湖南省卫生处合办,改称为湖南省立第一中正医院。  

1940年8月,湘雅医学院由私立改国立后,耒阳湘雅护校同学会致电学院院长张孝骞,要求将护校与耒阳分院一同改为国立。1942年5月20日,张孝骞院长在复湘雅护校同学会的电文中称:“耒阳湖南省立中正医院李院长转湘雅护校同学会公鉴:元电悉,诸同学关切母校,谋及远大,至为钦佩。关于改国立一事,须由校董会决定后方可进行,希向各校董商请为荷。张孝骞。” 张院长的这份回电也证实耒阳分院的创办与改名。笔者现根据研究历史档案的心得,将有关耒阳分院活动的物证列举如下,以证实湘雅医学院耒阳分院的存在。  

耒阳分院院长李明俊致湘雅医学院院长张孝骞的信及函头纸 

耒阳分院院长李明俊致湘雅医学院院长张孝骞的信及函头纸  

耒阳分院院长李明俊致湘雅医学院院长张孝骞的信及函头纸 

这批湘雅旅耒同学的合影后有签名,经考证如下: 

冯伟湘雅护校19班,1925年毕业 

周敏文湘雅护校23班,1937年毕业 

陈士纯湘雅护校25班,1938年毕业 

涂荫松湘雅护校25班,1938年毕业 

张国英湘雅护校26班,1938年毕业 

袁叔义湘雅护校14班,1931年毕业 

张桂馨湘雅护校18班,1934年毕业 

陈棣华湘雅护校17班,1933年毕业 

李碧珊湘雅护校23班,1937年毕业 

赵述光湘雅护校23班,1937年毕业 

韩恢湘雅护校27班,1939年毕业 

陈兆龄湘雅护校27班,1939年毕业 

邓芬湘雅护校27班,1939年毕业 

李世林湘雅护校27班,1939年毕业 

湘雅医学院耒阳医院运送沅陵本院防疫救济药械装箱清册 

上一条:考证湘雅医学院病理科 下一条:“南湘雅”:历史中的人与事

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
网站管理 | 网上展厅管理 | 库房温湿度管理 | 档案馆视频监控 | 任免与调动查询 | 库房门禁管理 | 在线投稿管理 | 部门立卷归档(临) | 微信公众平台管理
Copyright © 2015 by 中南大学档案馆 all rights reserved 版权所有 技术支持:中南大学档案技术研究所 投稿邮箱:dagacsu@qq.com
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号 邮编:410083  咨询电话:0731-88876733   传真:0731-88877174