收藏本站  | 在线咨询 
 网站首页  馆务公开  工作动态  档案服务  业务指导  校史研究  法规标准  技术研究所  省高档会 
站内搜索:
 
校史研究
 
 校史党史 
 学科史研究 
 人物春秋 
 编研成果 
 本馆珍藏 
 其它史料 

推荐文章
 
用数字说话 看中南巨变
周恩来日理万机 湘雅人沐受恩泽
校史档案:伟大领袖毛泽东多次...
原长沙铁道学院历史沿革和隶属...
校史档案编研成果《话说湘雅》二
 
  校史党史
当前位置: 网站首页 > 校史研究 > 校史党史 > 正文
 

历史照片赏析:省支钢医疗涟源队凯旋归来纪念

2015年04月27日 08:42 作者:[黄珊琦]  来源:[网上投稿]  浏览:[]

 

这幅摄于1959年元月9日的照片,是湘雅医院血液科教授邹昌泽先生保存至今的原照。画面主题是“省支钢医疗涟源队凯旋归来纪念”,实际上是“省”字前略写了“湖南”二字,为全队工作人员完成任务后合影。画面中前排左起第四到六人,都是后来湘雅籍的教授,依次叫彭继甫、李本庆、林丛。   

彭继甫是省支钢医疗涟源队队长,队员由省内多家医事机构的干部与医务人员组成,如前起第二排左起第三位是湖南省胸科医院的黄夏阳医师。湘雅籍的队员还有前起第二排左起第六位的王静静,麻醉科的;前起第三排左起第一位叫苏芳蓉,医院的护士;后排左起第一位是钟文熹,第三位为赵崇文,第四位是邹昌泽,当年他在涟源安坪铁厂做医疗服务。   

据湘雅的史料证实,1958年9月,学校批准谢陶瀛、彭继甫等71人,组成14支支钢医疗队,分别支援湖南的湘潭、常宁、攸县、益阳、双峰、耒阳、新化、邵东、桂阳、涟源、祁东、宁乡、桃江以及江西等地的钢铁战线。这幅时隔55年的历史照,为今人留下了当年湘雅学子支援钢铁工业生产,服务国家建设的记忆符号,系首次发现,弥足珍贵。   

4月22日,为感谢邹昌泽教授对此照的保存与准予复制之功,笔者为老校友邹教授赠送了《老湘雅故事》与《心胸外科专家谢陶瀛教授传》两书。   

下一条:湖南沅陵现抗战时期宣传画 佐证侵华日军使用细菌武器

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
网站管理 | 网上展厅管理 | 库房温湿度管理 | 档案馆视频监控 | 任免与调动查询 | 库房门禁管理 | 在线投稿管理 | 部门立卷归档(临) | 微信公众平台管理
Copyright © 2015 by 中南大学档案馆 all rights reserved 版权所有 技术支持:中南大学档案技术研究所 投稿邮箱:dagacsu@qq.com
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号 邮编:410083  咨询电话:0731-88876733   传真:0731-88877174