收藏本站  | 在线咨询 
 网站首页  馆务公开  工作动态  档案服务  业务指导  校史研究  法规标准  技术研究所  省高档会 
站内搜索:
 
技术研究所
 
 研究所介绍 
 研究生导师 
 研究队伍 
 科研项目 
 研究所成果 
 研究生培养 

推荐文章
 
中南大学档案技术研究所2015年1...
中南大学档案技术研究所建设目标
中南大学档案技术研究所成立背景
中南大学档案技术研究所聘任与...
 
  研究所介绍
当前位置: 网站首页 > 技术研究所 > 研究所介绍 > 正文
 

中南大学档案技术研究所建设目标

2015年05月07日 11:38 作者:[向禹]  来源:[中南大学档案技术研究所]  浏览:[]

1.加强学科建设和专业人才培养

加强我校档案学科建设,依托我校强大的人才、科研优势,实践与理论相结合,首先开设档案学科硕士点,培养高层次档案学人才;条件成熟之后开设档案学本科专业,培养更多的档案专业人才。 

2.加强档案技术与理论研究

一是发展档案信息技术。围绕档案资源体系建设、档案服务体系建设、档案安全体系建设,运用信息技术、自动化技术、保密通信技术等研究数字档案馆建设、档案管理信息化、档案服务信息化等。 

二是研究档案大数据。在区域、行业、集团或单位内建设档案大数据系统或者基础数据中心,从各立卷部门或单位采集有关数据,通过数据分析、数据挖掘、信息聚合等,让有关数据形成有机联系,在用户需要时,主动、方便的给用户提供尽可以全面的档案数据。 

三是档案基础工作研究。针对档案老化破损、字迹浸透等,以及实物档案展出等问题,开展档案修裱、档案复制等基础工作及技术研究;档案库房现代化管理研究;档案立卷(件)、移交接收、加工整理、著录与标引等研究。 

四是档案编研技术与方法研究。档案编研和史志研究是档案业务工作的重要组成部分,充分挖掘档案资源,主动开发利用档案。开展档案编研技术与方法研究,指导和带动全省档案人员进行档案编研,为社会服务。 

五是档案工作用品研究。研究设计、与企业合作生产适用于档案工作的档案用品。以促进档案工作规范化,解放档案人员的手工劳动,提升档案工作效率。 

六是档案制度、标准化及行业前沿问题研究。在国家相关标准下,协助省档案局研究和制定符合湖南省各行业的档案工作标准,信息化建设标准,电子文件管理及元数据标准。开展电子签名与数字签名归档、长期存储的版式电子文件、电子文件封装等前沿问题研究。 

3.产学研结合推动全省档案事业发展

湖南省档案技术研究所主要实现人才培养、科学研究和服务社会相结合,依托中南大学和湖南省档案局,开展档案学科多方面的研究,将研究成果运用到实际工作中,以推动全省档案事业的可持续发展。 

下一条:中南大学档案技术研究所成立背景

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
网站管理 | 网上展厅管理 | 库房温湿度管理 | 档案馆视频监控 | 任免与调动查询 | 库房门禁管理 | 在线投稿管理 | 部门立卷归档(临) | 微信公众平台管理
Copyright © 2015 by 中南大学档案馆 all rights reserved 版权所有 技术支持:中南大学档案技术研究所 投稿邮箱:dagacsu@qq.com
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号 邮编:410083  咨询电话:0731-88876733   传真:0731-88877174