收藏本站  | 在线咨询 
 网站首页  馆务公开  工作动态  档案服务  业务指导  校史研究  法规标准  技术研究所  省高档会 
站内搜索:
 
工作动态
 
 新闻动态 
 通知公告 
 行业动态 
 在线投稿 

推荐文章
 
我校向禹教授为省档案专业人员...
领导眼中的档案工作-中南大学(...
中国地质大学王根发馆长一行来...
档案技术研究所承担的湖南省社...
湖南商学院来馆考察档案信息化工作
档案馆积极开展职工业务培训活动
湖南省直单位档案工作第二十协...
浙江省高校档案学会第六协作组...
我馆赴湖南农业大学调研档案信...
档案馆对全校档案员进行立卷归...
 
  新闻动态
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文
 

我校向禹教授为省档案专业人员继续教育培训班授课

2017年06月02日 15:01 作者:[刘华英]  来源:[中南大学档案技术研究所]  浏览:[]

6月1日,2017年湖南省档案专业技术人员继续教育培训班在湖南广播电视大学开班,来自全省各地的档案专业人员近200人参加培训。开班仪式由湖南省档案局宣传教育(法规)处处长黄光斌主持。我校档案技术研究所常务副所长、档案学研究生导师向禹教授应邀为培训班主讲第一课,主题为“档案信息资源开发与利用”。

“实现档案价值,彰显档案工作价值的最有效途径便是档案信息资源开发与利用。”向禹结合多年的档案研究与工作实际,通过一组数据、一些现象、几个问题和一组图片,从当前国内外档案利用率比较分析、社会对档案工作的认知、档案工作价值思考等三个方面,对“档案信息资源开发与利用”的必要性作深入分析,指出档案机构应当改变传统,适应新形势,谋求更大的发展。

“档案开发与利用有其自身特性,必须解决‘便捷服务与信息保密’的巨大矛盾。”向禹分析研究了档案与图书管理的差异性,对档案信息资源开发与利用的理论、原则、方法及发展规律进行讲解,并介绍了档案信息检索技术发展、基于领域本体的档案知识检索研究,以及“互联网+”的智慧数字档案馆最新研究进展。他还结合具体的实例,就档案工作与研究中常见的一些问题、困惑及档案学科发展前沿问题进行深入浅出的讲解。

 

3个小时的课程,引来学员们的共鸣。大家表示,这次培训接触到很多新知识,既有理论观点,又有现实案例,受益匪浅,对今后开展档案工作具有很强的指导性。

据悉,2017年湖南省档案专业技术人员继续教育培训班报名人数近400人,分两个班次授课。另一班次将于6月20日开班,仍由向禹主讲第一课。

上一条:我校5篇论文获“第六届中国档案职业发展论坛”优秀论文奖 下一条:湖南省档案局行政执法检查组来校检查档案工作

关闭

网易微博 腾讯微博 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 凤凰快博 人人网 人民微博 新华微博
网站管理 | 网上展厅管理 | 库房温湿度管理 | 档案馆视频监控 | 任免与调动查询 | 库房门禁管理 | 在线投稿管理 | 部门立卷归档(临) | 微信公众平台管理
Copyright © 2015 by 中南大学档案馆 all rights reserved 版权所有 技术支持:中南大学档案技术研究所 投稿邮箱:dagacsu@qq.com
地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号 邮编:410083  咨询电话:0731-88876733   传真:0731-88877174